Table of contents


Android Emulator是 QEMU-based的應用程式,主要功能是在PC上建立一個虛擬的Android平台環境,並提供一個GUI的仿手機介面以供操作。 Android Emulator可以模擬任何Android平台的任何功能,可以模擬手機應用程式執行情形,也可以模擬Native Code的功能。 模擬器有可客制化功能,可以在runtime時選定要用那一種角析度的LCD,要支援什麼樣的硬體設備(攝影機、錄音功能、簡訊、GPS…)

啟動

可以透過EclipseADT啟動,也可以直接從Command Line啟動

透過Eclipse ADT啟動

android_emulator_101_01.png

你可以加入許多啟動參數來設定啟動後的環境, 比如說是否啟用debug mode,是否套用特定的skin等。

在Eclipse ADT中加入啟動參數的方法是在menu > Run Configuration > Target tab

android_emulator_101_03.png

從Command Line啟動

透過command line啟動的方式如下:

emulator -avd AVD2

AVD2是上圖的ADV Name,那個是建立Android Virtual Device建,其中一個步驟要求輸入的內容

啟動後的畫面

啟動時需要幾秒到幾分鐘的時間(一個完整的OS在VM中啟動,當然要花些時間),啟動後,你可以一直讓模擬器維持開啟狀況,不必隨著你的程式的關閉而關閉。

android_emulator_101_02.png

解析度

  • QVGA 320×240, 120dpi, 3.3
  • WQVGA432 432×240, 120dpi, 3.9
  • HVGA 480×320, 160dpi, 3.6
  • WVGA800 800×480, 240dpi, 3.9
  • WVGA854 854×480, 240dpi, 4.1

圖片來源 T客邦

在啟動模擬器前,還有一個啟動選項(Launch Options)畫面,將scale to real size勾選,可以讓模擬器瑩幕的大小跟實際在手機上看到比較接近。 這樣可以確定實際按鍵的大小,比較容易評量會不會因為按鍵太小而不容易操作。

android_emulator_101_004.png

Resources