自從沒有了軟體分鏡可以用後,一直在尋找著適合做prototype的軟體,經過survey後,發現許多人推薦Balsamis Mockups這套軟體。親自試用後,發現自我感覺相當良好。 操作性佳,look & feel是手繪風格,這個很吸引人的眼球,而且,使用上也滿直覺的,還有許多順手的工具。

一開始使用,記得先將 Main Menu > View > Use System Font給checked,這樣才能輸入中文字 mockups_01.png

每一個元件的繪製方式,都相當的簡單直覺,只用方式跟 ms power point差不多,但便利性更上一級,

基本的,對齊,等距,郡組,解除郡組等等…該有的都有了

mockups_04.png

以Button Bar/Tab Bar來說,當點選該元件(component)時,會有一個popup context menu,裡面會有Button Bar/Tab Bar元件的專屬屬性 ex:本例中的被選中的active(selected) tab會出現跟其他未選中的tab有不一樣的背景色。

mockups_06.png

而且,每一個tab都提供相對的link,當你在demo時,可以click該link,會連到相對應的頁面(當然,前提是能存檔,而存檔的前提要是註冊)

mockups_02.png

你也可以透過wiki like的語法,讓文字更rich full.

mockups_05.png

更多的細節,可以到線上說明去看看。

Balsamiq Mockups除了本身提供了許多元件外

![mockups_00.jpg]

你也可以到Mockups To Go去看看別人做好的元件或samples,有沒有適合的。

這個軟體有提供試用版,基本少就是拿掉存檔跟匯出的一些功能,不過,你還是可以透過export的功能,將你的檔案匯出成xml file,要使用時再import,不過,很麻煩就是了。

mockups_03.png

不足之處

  • Combox沒辦法在動態的原地展開,也沒有辦法在顯示combox裡的其它選項
  • 互動性有待加強
  • 沒有地方可以寫註解,若用comment那個元件寫,又太礙眼了
  • 沒辦法針對特定元件做註解(比如說,元件長度字元限制之類的)

不過,整體來說,已經相當好用了,基面上,拉一個畫面會比用html硬刻快個10倍以上吧。所以,還是滿值得一試的。

Resources